登录 |   注册

网站首页 机构设置 政府信息公开 政策法规 政策解读 政务服务 局长信箱
说普通话 写规范字 用文明语 做文明人
您现在的位置: 首页 > 通知公告
白城市住房和城乡建设局关于开展行政执法领域重点问题专项整治的公告
发布时间:2024-05-09 11:36:00    来源:
  为进一步打造良好的营商环境、努力创建公平公正法治环境和行政执法环境,切实整治和解决执法领域存在的问题,着力破解影响营商环境的痛点、难点、堵点问题,切实维护企业合法权益。我局决定开展行政执法领域重点问题专项整治工作。欢迎广大人民群众和社会各界监督举报。
  一、专项整治时间
  2024年5月10日——2024年10月31日
  二、专项整治重点内容
  (一)执法不严格。主要包括发现问题不处理、行政执法缺位等怠于履行问题;执行法律法规规章打折扣等问题;受理投诉不及时、办理案件超出法定期限等问题。
  (二)执法不规范。主要包括违反法定权限,不遵守法定程序,调查取证不实、认定事实不清、适用法律不准确等问题。
  (三)执法不公正。主要包括多头执法、选择性执法、趋利性执法、“钓鱼”执法;滥用行政裁量权,同案异罚,小错重罚,办关系案、人情案;执法不透明、以罚代管,运动式执法、“一刀切”执法、机械执法、重处罚、轻教育,随意设定检查事项、任性检查等问题。
  (四)执法不文明。主要包括设置障碍、出言不逊和行为粗暴。主要体现在态度蛮横、趾高气扬、盛气凌人、动辄训斥,有的执法人员对当事人恶语相向,甚至发生肢体冲突等问题。
  (五)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受有偿服务等问题。
  三、线索举报方式
  针对以上五个方面问题,广大公民、法人和其他组织如有发现,可通过以下方式进行举报反映:
  1.受理举报电话:0436-3240874
  2.受理举报邮箱:bczjbgs@163.com
  3.来信来函地址:白城市洮北区文化东路95—6号白城市住房和城乡建设局207室。
  4.受理工作时间:法定工作日上班时间。
  四、提供线索须知
  (一)证据充分。欢迎广大群众通过公布的举报渠道,积极检举揭发问题线索,并提供照片、录音、视频等相关证据。
  (二)实事求是。反映的问题线索应当真实准确、内容具体,属于本次专项整治受理举报投诉的范围。不得虚构、夸大、捏造事实,不得借机诬告、陷害他人。
  (三)鼓励实名。提倡实名投诉举报,我局将对公民、法人和其他组织提供的线索信息严格保密。
  (四)受理重点。主要受理专项整治内容中明确的五个方面突出问题相关线索,其他方面问题线索请径向有关责任部门反映。来电来信时需说明或备注“专项整治”,以便及时有效开展核实查办。收集的问题线索,按照归口负责原则处理。
  感谢社会公众对白城市住建局执法领域重点问题专项整治的关心支持和协助配合!


 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 省住房和城乡建设厅召开全省村镇建设领域工作推进暨培训会
  • 中华人民共和国住房和城乡建设部 吉林省住房和城乡建设厅 白城市人民政府 信用中国(吉林白城)
    主办单位:白城市住房和城乡建设局 吉ICP备2022007885号
    地址:文化东路95-6号 联系电话:0436-3236427 E-Mail:bczjxxzx@163.com
    网站标识码:2208000026

    吉公网安备 22080202000186号

    网站地图  网上信访  网上举报