网站首页 机构设置 信息公开 政策解读 办事服务 局长信箱
说普通话 写规范字 用文明语 做文明人
您现在的位置: 首页 > 只跑一次
白城市智慧住建建设行政审批公共服务系统正式上线运行
发布时间:2018-08-29 14:19:00    来源:

  为进一步提升“只跑一次”改革成效,实现行政审批服务规范化、程序化、电子化,市住建局高度重视“互联网+”技术,委托北京易华录公司研制开发建设行政审批公务服务系统,并于7月下旬正式上线运行,实现了“数据跑腿”替代“群众跑腿”。

  十项许可,实现“网上审批”

  截至目前,白城市住房和城乡建设领域中的城镇污水排入排水管网许可、燃气经营者改动市政燃气设施许可、从事城市垃圾经营性清扫收集运输服务许可、新建扩建改建城市供热工程建设申请审批、燃气经营许可证核发、供热经营审批、丁级测绘资质审批、建筑施工企业资质认定、建设工程施工许可证核发、发放房地产四级及暂时定级开发企业资质等10项行政审批均纳入“审批系统”,实现了网上审批。

  七大功能,实现“智慧审批”

  一是设置审批功能,可以固化审批流程,上一级办结后可将办理意见直接提交给下一级办理;二是设置手机短信提醒功能,提交下一级办理的同时自动短信提醒下一级办理人员;三是设置调阅功能,市住建局主要领导及法规部门负责人可以调阅项目审批档案,以加强对行政审批各环节的监督;四是设置退回功能,任一环节审批不通过,可直接退回行政审批办受理人员;五是设置电子签名功能,市住建局有审批业务的领导,均设置了电子签名;六是设置手机终端审批功能,便于工作人员在出差期间或休息日在手机终端及时进行审批;七是设置删除制约功能,删除审批档案时,需行政审批办负责人及法规部门负责人同时删除,便于互相监督。

  两个端口,实现“一次不跑”

  白城市智慧住建建设行政审批公务服务系统在研发时,专门设计了两个端口:一个是行政审批端,由受理人员及审批人员操作,可以实现行政审批办、市住建局机关、相关人员手机移动终端数据互联互通,协同办公;另一是个人客户端,企业或群众可在客户端申请账号,通过客户端提出申请,并提报申请材料。受理人员在网上审核通过后,可向企业或群众发出受理通知和承诺时限,不需要企业或群众多次往返于政务服务中心及局机关进行签字审核或确认,从而实现“零跑腿”接到审批结果。

  白城市智慧住建建设行政审批公务服务系统正式上线以来,已受理网上审批业务11件。经实践检验,审批流程清晰,协同办公提速,真正做到了便民、利民和惠民,实现了最多“跑一次”的目标。

  • 上一篇文章: “只跑一次”
  • 下一篇文章: 白城市住房和城乡建设局“只跑一次” 第二批事项清单
  • 中华人民共和国住房和城乡建设部 吉林省住房和城乡建设厅 白城市人民政府
    主办单位:白城市住房和城乡建设局 吉ICP备17005202号
    地址:文化东路95-6号 联系电话:0436-3240021 E-Mail:bczjxxzx@163.com
    网站标识码:2208000026

    吉公网安备 22080202000186号

    网站地图