网站首页 机构设置 信息公开 政策解读 办事服务 局长信箱
说普通话 写规范字 用文明语 做文明人
您现在的位置: 首页 > 只跑一次
白城市房屋建筑和市政基础设施施工图联合审查工作成效明显
发布时间:2018-11-28 14:26:00    来源:

  房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查,是在 “只跑一次”改革背景下进行的2018614,省政府办公厅正式发布《吉林省人民政府办公厅关于房屋建筑和市政基础设施的工程施工图联合审查的实施意见》(吉政办发〔201819号)。白城市住建局按照省厅要求,认真贯彻《实施意见》精神:一是组织全市房屋建筑和市政设计单位、施工图审查机构到松原、长春数次参加全省施工图联审相关培训,使其尽快熟悉和掌握数字化施工图联合审查的政策、使用方法等;二是积极发挥牵头部门作用,提醒市消防、气象、人防部门按照各自省主管部门的通知要求,按时参加省里松原组织的联审培训,确保施工图联审改革顺利推进;三是适时提醒各县(市)住房和城乡建设部门提高重视程度,加快推进各地联审改革,并对各县(市)在联审改革过程中提出的问题进行悉心指导;四是快速响应,成为全省最早办理完部门电子签章的住建主管部门之一,同时多次提醒有关勘察设计单位、施工图审查机构、市消防、市气象、市人防部门抓紧办理电子签章,将步伐走在前面,确保快速有序推进施工图联审改革;五是发挥牵头部门和中枢作用,与省厅、市直相关部门、有关市场主体单位、软件研发运营企业等保持密切联系,反复沟通协调、研究解决系统上线后碰到的各种实际问题。

  全省数字化施工图联合审查系统于201871日正式上线。经过上线初期的磨合调整,包括主管部门和企业在内的各使用单位对该系统的熟悉程度不断加深,在操作上逐渐能够满足联审工作要求。从8月份开始,一些房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查陆续通过联审系统上报,白城市住建局对已进入住建主管部门备案阶段的工程项目依法依规进行备案审查,对合乎规定的予以备案,对不符合规定的退回。截止目前,白城市辖区已经通过联审系统进行施工图审查的项目共有12个,其中2个项目已经全部办结,其中一个项目是全省最早办结项目之一,其它10个项目分别处于项目申报(建设单位)、上传勘察报告/上传设计文件、审查机构确认审查合格/盖合同章、审查勘察报告/审查设计文件、勘察单位修改反馈/审查设计文件、主管部门备案等不同阶段。 

  从目前的实际应用情况看,在经过近三个多个月的摸索和实践后,我市的施工图联合审查工作取得了显著效果。房屋建筑和市政基础设施工程项目在进行施工图联合审查后,大大缩短了工程建设审批时限,减少了市场主体跑中介和跑部门的次数,勘察设计、施工图审查、备案等环节都变得更为规范化,顺利实现了“只跑一次”改革目标。 

  • 上一篇文章: 深化改革 白城市8部门下放行政权力32项
  • 下一篇文章: 市住建局全力推动房屋建筑和市政基础设施施工图联合审查工作
  • 中华人民共和国住房和城乡建设部 吉林省住房和城乡建设厅 白城市人民政府
    主办单位:白城市住房和城乡建设局 吉ICP备17005202号
    地址:文化东路95-6号 联系电话:0436-3240021 E-Mail:bczjxxzx@163.com
    网站标识码:2208000026

    吉公网安备 22080202000186号

    网站地图