登录 |   注册

网站首页 机构设置 政府信息公开 政策法规 政策解读 政务服务 局长信箱
说普通话 写规范字 用文明语 做文明人
您现在的位置: 首页 > 工作动态
省住房和城乡建设厅召开全省村镇建设领域工作推进暨培训会
发布时间:2024-04-28 11:46:00    来源:
  按照年度工作安排,4月12日和4月19日,省住建厅分两期举行全省村镇建设领域工作推进会暨农房建设管理、建制镇生活污水处理设施和农村生活垃圾收运处置体系建设管理工作视频培训会。本次会议共设置97个分会场,参会人员共2348人次。其中,乡镇参会人员达到1765人次,培训会立足实际,直插基层,进一步提升基层工作人员的业务能力。省住建厅党组成员、副厅长刘红卫同志出席会议并作了开班动员讲话。
  
  会议指出,无论是农村危房改造、农房灾后重建、宜居农房建设,还是传统村落集中连片保护利用都是有着明确时间节点和进度要求的。现在天气逐渐回暖,具备开工条件的项目要马上开工。农村生活垃圾收运处置体系问题专项排查整治要在4月底全面完成,5月10日前立行立改完成,临江市传统村落集中连片保护利用项目和农房灾后重建务必要在6月底前全面完工,农村危房改造和宜居农房建设9月底要全部完工,10月底前完成验收和资金发放。建制镇生活污水处理设施建设项目要在12月底前通水试运行。各地一定要精心组织施工,倒排工期、压实责任,确保项目快推进、早完成、见实效。
  会议强调,要严格落实《吉林省农村住房建设管理办法(试行)》要求,履行户申请、村审查、镇核查、县备案的审批程序。各级住建部门要持续推广农房设计通用图集,引导农民选择低成本的建造方式,要加强施工现场巡查与指导监督,及时发现问题并督促整改,指导做好竣工验收,确保改造后的农房符合安全要求。按照“谁审批、谁监管”的要求,落实审批部门监管责任,通过部门联动实现农村房屋建设闭环管理。积极推进建制镇生活污水处理设施提质增效。进一步加快年度任务工程进度,持续强化管网建设,打通管网建设的“最后一米”。开展农村生活垃圾收运处置体系问题专项排查整治行动,加强对相关行业部门、乡镇及第三方公司的监督指导,切实解决生活垃圾乱堆乱放难题,合理布置设施设备,加快推动农村生活垃圾收集设施设备升级换代,坚决取缔不符合封闭标准的转运车辆、露天垃圾收集池和不符合标准的垃圾收集点。
  会议要求,各地要牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实安全发展理念,强化红线意识和底线思维,结合自建房安全专项整治工作,做好农村房屋安全隐患常态化巡查巡检,全面摸排问题,推动整改落实,确保危房不进人,进人非危房,为百姓营造安全的空间。
  
  会议由省住建厅农居中心齐际主任主持,村镇处刘建副处长、农居中心陈清华副主任参加了会议。来自省建苑设计集团、省吉规公司、长春市水务集团的行业专家,围绕农房建设管理、建制镇生活污水处理、农村生活垃圾收运处置、农村公共厕所设计标准、专项债包装申报、开发性金融支持等方面开展了业务培训,公主岭市住建局、舒兰市农村公共事务服务中心相关负责同志做了经验交流。各市县住建部门、城管部门分管负责同志、业务科室负责同志,部分乡镇政府分管负责同志以及污水垃圾运营企业工作人员出席了会议。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 白城市住房和城乡建设局关于印发《白城市(本级)2024年支持农民进城购房优惠及补贴政策实施方案》的通知
  • 中华人民共和国住房和城乡建设部 吉林省住房和城乡建设厅 白城市人民政府 信用中国(吉林白城)
    主办单位:白城市住房和城乡建设局 吉ICP备2022007885号
    地址:文化东路95-6号 联系电话:0436-3236427 E-Mail:bczjxxzx@163.com
    网站标识码:2208000026

    吉公网安备 22080202000186号

    网站地图  网上信访  网上举报